当前位置:主页 > 首页 > 北京寺院

延寿寺


来源:北京市佛教协会  发布时间: 2015-07-12 11:48:00

  北京延寿寺古刹延寿寺位于昌平区长陵镇黑山寨村北两公里的山坳里,这里四面环山,满山青翠,一条大道从寺院门前经过。三开间的寺院大门一字排开,庄重恢宏的气派中不失清雅秀美。进入寺院大门,抬眼上望,一座汉白玉筑成的巨大“佛”字迎着朝阳,矗立在高高的山岗上,在湛蓝的天空映衬下,显得分外耀眼夺目。

  这是著名书法家贾松阳先生所书的汉白玉“佛”字。它外形是字,实则像门,寓意“不二法门”。每位拜佛求仙的善男信女,必拾级而上,循入“佛门”,才会达到延寿寺的正殿,祈求佛祖保佑并得到心灵的净化。

  穿过巨大的“佛”门,沿着山花烂漫、草长莺飞的山间小路逶迤北行。路旁两侧的山坡上是被称为“贡栗”的老树,粗壮的树干像遒劲的番龙,腾挪闪转,舞爪曲身,呈现出呼之欲飞腾空而去的姿态。延寿寺就在这栗树沟的尽头。

  寺院坐落在山崖之下的漫坡上,层层递进,一殿比一殿高。站在山门前的台阶上向南极目远眺,群山的苍翠景色尽收眼底。从侧门进入寺中,菩萨殿中烟火缭绕,书法家贾松阳书写的“诚则灵”牌匾高挂在房檐之下,“心诚一炷香,长寿一杯水”的对联分挂在立柱的东西两侧。

  菩萨殿是延寿寺的第二重殿,面阔3间,进深3间,殿内供奉着汉白玉雕刻的释迦牟尼像和碧玉观音菩萨像。碧玉观音菩萨像高1.2米,国内少有,价值连城。

  大雄宝殿是延寿寺第三重殿,也是寺内的主体建筑,殿内供奉三尊佛,被称作三世佛,使延寿寺成为佛、法、僧三宝俱全的寺院。