当前位置:主页 > 首页 > 北京寺院

海淀龙泉寺


来源:北京市佛教协会  发布时间: 2017-01-14 20:45:00

龙泉寺位于北京市海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内,座落在北京西山凤凰岭山脚下,是一座汉传佛教寺院,始建于辽朝应历初年。山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,截至2015年,已有上千年树龄。龙泉寺原址坐西朝东,寺内一座独孔古石桥还保存完好。龙泉寺东面百米有继升塔,传说继升法师圆寂之日,众僧诵经49日,该塔发出的檀香味持续三年。

 

历史沿革 

 

龙泉寺始建于辽朝应历初年,当时释继升因对佛法感悟超群而被师兄嫉妒,被排挤出白马寺,以手上唯一的财产《金刚经》为指引,向北行进,来到凤凰岭创建了龙泉寺。

 

 

元大都妙善寺的比丘尼舍蓝蓝八哈石(“八哈石”意思是师尊)退居宫外妙善寺,该寺是舍蓝蓝以历年宫中御赐财物建成。舍蓝蓝退居妙善寺后,又于西山重修龙泉寺,建层阁于莲池。”

 

1332年(元朝至顺三年),元大都妙善寺的比丘尼舍蓝蓝八哈石(“八哈石”意思是师尊)圆寂。

 

1564年(明朝嘉靖四十三年),昌平州人崔学履为凤凰岭龙泉寺写下一首诗《龙泉喷玉》:“龙泉喷寒玉,汩汩无停时。道人对澄澈,游子杨清冷。”  

 

1659年(清朝顺治十六年),顾亭林由山东入京师,在《昌平山水记》中记录了“昌平州西南五十里龙泉寺”。

 

1884年(清朝光绪十年),直隶总督李鸿章莲池书院主讲黄彭年主纂《畿辅通志》,其中以《昌平山水记》为基础,描绘了龙泉寺的地理位置及水流情况。

 

1895年(光绪二十一年),麻兆庆修《昌平外志》记载了龙泉寺。

 

1889年(清朝光绪十六年),释印光来到龙泉寺担任行堂(寺院净碗扫地、铺筷添饭的杂役)。日后留书黄底黑字“南无阿弥陀佛”影壁于龙泉寺东院。

 

中华民国时期,庙会兴盛。1938年(民国二十七年),广东的香客募捐在金龙桥南的东院建万缘茶棚,施茶施粥。1939年(民国二十八年)立《万缘茶棚碑》,该碑现已无存。抗日战争时期渐趋沉寂。

 

到中华人民共和国初期,龙泉寺仅有房屋几十间。至文革时期龙泉寺改为民居或他用。

 

1995年,随着凤凰岭自然风景区开放,当地政府及以蔡群居士为首的诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。

 

2004年,释学诚率众弟子一行8人入住龙泉寺。

 

2005年4月11日,经北京市宗教事务局批准,龙泉寺正式对外开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚大和尚住持寺院。 [4-5] 
 
建筑布局
 
龙泉寺过去坐西朝东,至清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南的三进院,建有哼哈殿、天王殿、魏老爷殿及茶棚。 [6]  旧的坐西朝东的寺院建筑基址残留至今。

 

龙泉寺自西到东分为三个院子。

 

西院:内有辽朝创建的龙泉寺残留的青石基座。

 

中院:院内金龙桥,为单孔石桥,据说是辽朝龙泉寺住持释继升募化修建。各个大殿是按照清代古建筑式样修复而成,分别供奉地藏王菩萨观世音菩萨等。

 

东院:位于崖边。内有见行堂、五观堂等仿古楼房。
 
历代高僧
 

 

 
 
 
 
 
舍蓝蓝(元朝):高昌人,重修龙泉寺。
 
印光法师(清朝):法名圣量,别号常惭愧僧。1890年(光绪十六年),三十岁时,转居北京龙泉寺当行堂,苦行培福,潜修密证,长养圣胎。印光法师振兴佛教尤其是净土宗居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。
 
 
佛事活动
 

 

2005年龙泉寺开放后,定位为可让大众学修佛法的道场。在释学诚安排下,龙泉寺从开放之初即举办各种法会,自2005年举办第一场法会“浴佛法会”起,来参加的信众日益增多,僧团也在2010年代初发展到近百人。
 
2006年5月5日(阴历四月初八,释迦牟尼诞生的日子),北京龙泉寺举办大型浴佛涌经法会。
2006年5月5日(四月初八),龙泉寺举行浴佛节,中国佛教协会副会长兼秘书长、龙泉寺方丈上学下诚大和尚传授三皈、五戒及八关斋戒,慈悲接引大众学习佛法。
 
2006年6月5日,北京龙泉寺举办授三皈依及八关斋戒法会。静宽法师为信众讲授了皈依及八关斋戒的仪轨;贤永法师为信众讲授了皈依学处。
2015年8月1日-3日(农历六月十七——十九),龙泉寺举办蒙山超度法会。
 
2015年10月13日,北京龙泉寺举行装藏法会,贤佳法师主持。僧俗佛弟子虔诚恭敬共诵经典。
 
内部机构
 

 

2009年10月8日,为具体落实龙泉道场有序化管理的构想,龙泉寺成立了五个部门,分别是:  
 
一、工程部(负责寺院的各项建设);
二、文化部(下设三个组:DVD制作中心、编辑中心、翻译中心、北京复兴大国学文化基金会);
三、慈善部(北京市仁爱慈善基金会);
四、弘宣部(龙泉之声传统文化网);
五、教化部(法会处、学修处、研修处)。
 
文化活动

 

 
 
 
 
 
 
争议事件

 

2018年8月23日,国家宗教事务局发布《关于对举报学诚和北京龙泉寺有关问题的调查核实情况》。情况说明提到,国家宗教事务局接到反映学诚有关问题的举报材料后,根据管理职责,进行了认真调查核实。第一,举报材料中反映学诚发送骚扰信息问题,经查属实,涉嫌违反佛教戒律,已责成中国佛教协会按照佛教教义教规和《中国佛教协会章程》严肃处理。第二,对举报材料中反映北京龙泉寺违章建筑问题进行了调查,现已查明,所举报的建筑,未依法取得建设工程规划许可证,地方有关部门正在深入调查取证,将依法作出处理。第三,对举报材料中反映北京龙泉寺大额资金去向问题,经调查,涉嫌违反国家财务管理有关规定,已交由地方有关部门依法依规查处。第四,对举报材料提及的向公安机关报案有关性侵问题,北京市公安机关依照《公安机关办理刑事案件程序规定》进行受理、初查工作,在调查中。
 
2018年8月24日,学诚法师被免去北京市海淀区龙泉寺住持(方丈)职务。 
 
地址:北京西山凤凰岭自然风景区内
 
乘车路线
 
1、地铁4号线北宫门站——换乘346路公交车至终点凤凰岭站下车——至凤凰岭公园大门,往里约三百米,即到龙泉寺。
 
2、从火车站/机场可坐地铁到达北宫门站,即可换乘346路公交车。
 
346公交车起讫站(颐和园—凤凰岭)
起点站首末车时间:6:00-20:00
终点站首末车时间:5:20-20:30
 
驾车路线
 
1、颐阳公路(颐和园沿京密引水渠西岸,经温泉,按路标行驶)。
 
2、八达岭高速-北安河出口-北清路往西-京密引水渠往北按路标行驶。
 
3、北五环-肖家河桥-经农大至永丰路—左拐北清路往西-京密引水渠往北按路标行驶。
龙泉寺恢复为宗教活动场所后,开展了一系列创新。在建教上,淡化宗派,强化组织,建成汉传佛教修学体系。在育僧上,培养“志、道、德、才、学”兼备的僧才,建成清净和合的僧团。在弘法上,注重利用现代化传媒手段及适合现代人生活的方式弘法。龙泉寺形成僧团内部按执事制度运作,弘法事业按组织架构运作的模式。在龙泉寺科技团队的辅助下,每天更新微博、博客,用汉语英语法语等十多种语言在互联网上弘法。龙泉寺建立网站,开通微博、微信等公众平台,寺内管理也用网络化管理,连龙泉寺门禁系统也使用指纹识别系统。 继升和尚(辽朝):第一代住持,传说继升和尚经常在继升塔练功,多次看见赤链金蛇在陪伴相随,龙泉寺因此而得名。