当前位置:主页 > 首页 > 佛教文化

六月十九|恭迎观音菩萨成道日


来源:网络搜集整理  发布时间: 2018-07-29 13:40:00

 

汉地佛教把农历六月十九日定为观世音菩萨成道日,其依据何在?印光大师在《观世音菩萨本迹感应颂》中说:“《南五台山示迹记》乃观音大士现比丘身救苦实迹,亦六月十九日香会之根源”。观音菩萨曾于南五台山示现比丘高僧,降伏毒龙,救度众生,利国惠民,朝廷感其功德,在峰顶为高僧建寺,翌年六月十九日高僧圆寂,荼毗的时候,圣境展现,观音菩萨庄严显圣于空中,千百余人亲眼得见,悲喜交集,称念菩萨圣号,当时人们认为高僧是观世音菩萨所化现,由此,六月十九日被定为观世音菩萨成道日。

  观音菩萨妙难酬 清净庄严累劫修

  三十二应遍尘刹 百千万劫化阎浮

  瓶中甘露常时洒 手内杨柳不计秋

  千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

  释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏菩萨本愿经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛。(具体见《地藏菩萨本愿经》)

  《法华经》卷七“观世音菩萨普门品”详说观音菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等摄化众生。

  “家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有“人类的仁慈保护者”之称。

  智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,这就是文殊、观音、普贤、地藏。中国四大菩萨信仰之盛形成了四大名山道场。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩萨之中,使之成为有血有肉的形象事迹;在智、悲、行、愿之中,观世音菩萨是慈悲的代表。大慈与人乐,大悲拔人苦,观音菩萨在现实娑婆世界救苦救难的品格,使其成为慈悲的化身。“天有不测风云,人有旦夕祸福,”在自然界的灾变与人间社会祸难不可能消除的情况下,“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”的观世音菩萨就是人们永远的信仰和求助的希冀。

  每年的农历六月十九观音菩萨成道日,佛教认为,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。

  【观音菩萨的十二大愿】

  第一:广发弘誓愿:广发弘誓大愿心,度尽众生消烦恼。

  第二:常居南海愿:泛海救迷度有情,善念南海观世音。

  第三:寻声救苦愿:为人诸病卧高床,诚念大士得安康。

  第四:能除危险愿:千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

  第五:甘露洒心愿:观音慈把甘露洒,烦恼于是化成莲。

  第六:常行平等愿:弥陀加持常有念,随似观音平等心。

  第七:誓灭三涂愿:观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。

  第八:枷锁解脱愿:志心持念观自在,枷锁苦痛得解脱。

  第九:度尽众生愿:有情众生誓愿度,旷劫精勤慈悲海。

  第十:接引西方愿:虚空之中引净土,至心诚念观世音。

  第十一:弥陀授记愿:观音精勤宏愿力,弥陀授记下世佛。

  第十二:果修十二愿:十二大愿弘誓深,有情共证无上道。