当前位置:主页 > 首页 > 佛教文化

农历七月十五供僧的功德和意义


来源:网络搜集整理  发布时间: 2019-01-22 13:45:00

   一、佛经中说供僧功德

  《赞僧功德经》佛陀曾云:“诸法因缘生,安住希求意念中,为彼悉作何祈愿,即得如是之成果。”经云:“僧如大地,能长养一切善法功德。”又云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。”

  《四十二章经》上云:佛言。饭凡人百不如饭一善人。饭善人千不如饭持五戒者一人。饭持五戒者万人不如饭一须陀洹。饭须陀洹百万不如饭一斯陀含。饭斯陀含千万不如饭一阿那含。饭阿那含一亿不如饭一阿罗汉。饭阿罗汉十亿不如饭辟支佛一人。饭辟支佛百亿不如饭一佛。学愿求佛欲济众生也。

  《佛说盂兰盆经》云:十方众僧,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、或得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若七世父母生天,自在化生,入天华光。

  《增一阿含经》卷一云: 能施众僧者,获福不可计。

  《佛说布施经》云:佛言。大王。若以上妙饮食供养三宝。得五种利益。身相端严。气力增盛。寿命延长。快乐安隐。成就辩才。

  二、供僧斋僧功德殊胜

  (一)、昔日佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。”

  (二)、供僧斋僧功德:

  1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。

  2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。

  3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。

  4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。

  5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

  (三)、供僧的功德,便是自利利他的菩萨行,大功德。僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。

  (四)、唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:“斋僧功德最大!”

  (五)、近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”

  (六)、供佛斋僧,孝亲报恩。

  三、福田广种功德无量

  僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。

  僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。

  五种净德即是:

  (一)发心离俗:出家之人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田。

  (二)毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田。

  (三)永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。

  (四)委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田。

  (五)志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

  四、浊世供僧福泽长

  众生处于此五浊恶世,所面对的烦恼,似乎从未稍减,不是战火频仍,便是天灾连连。有人得享盛世繁荣,却又精神困顿,五毒炽盛;如再受经济困境煎熬,则更如火宅之人,痛苦不堪。以此供僧功德愿使世界和平,人民安乐,并让有缘众生能够发菩提心,广种福田,积善消灾,解厄除障。

  从古至今,斋僧事例凡多,而感应亦多。目犍连尊者以斋僧功德令母亲而出离三途之苦;梁武帝建寺斋僧感得妻子从畜道而升天道。历劫以来我们无量无边的父母为了养育我们,造作了诸多不应该做的过错至使受报沦落地狱。做儿女的念及至此,不能不回头反思,今为报四恩,效目犍连尊者之举,报诸亲恩正是时也!

  以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩;

  存者福乐寿无疆,亡者离苦得超生;

  四生九有诸含识,八难三途苦众生;

  各个悔过洗瑕疵,尽蒙慈济出沉沦。