当前位置:主页 > 首页 > 佛教文化

什么是回向?


来源:网络  发布时间: 2020-02-09 19:20:00

 

  回向,简单地说,是放下自我。我所积的功、所累的德、所做的一切不为自己,回向给一切众生,或者回向给我所需要回向的人,去帮助他们。那我们帮助了他们以后,我们还有没有功德了呢?我们是不是吃亏了?我们忙乎了半天,我们回向了,把所有的功德全给人家了,我们是不是就得不到了?不是这个道理的。

 

  我们所做的一切是功德,我们的回向是功德的圆满。就好像我们有了成果和大家一起分享,同样一个道理。我们想到自己要做这些事情,同时有许许多多的众生也需要做,但是他可能有种种的障碍、种种的原因做不了,我们替他做。我们做完以后,让这些众生和我们一起分享,让他们也能得到法喜,让他们也能得到受用,这是回向。

 

  我们要不要执着回向呢?不要执着。我们把回向也当作一个功课。我们执着回向,错误了;我们不执着回向,也错误了。你有执着嘛!如果你不执着,回向也对,不回向也对。为什么这么说呢?因为我们做每一件事情,都有一个出发点,这个出发点的起心动念就是回向。比如我去参加放生,我为了我父母去放的,你这个念头就是为你父母回向,你已回向了,你的出发点就是你的回向。然后我们再做个回向,是把它更具体化、更圆满,是这个道理。所以说,回向,不是我们有障碍的地方,是我们这颗执着的心。