当前位置:主页 > 首页 > 佛教文化

忏悔文 全文是什么?


来源:网络  发布时间: 2020-02-10 16:20:00

忏悔文是人们做错事情时为自陈己过,忏悔,梵文ksama,音译为“忏摩”,省略为忏,意译为悔,合称为“忏悔”,佛教语。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。悔罪祈福的一种宗教仪式。为认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正,忏悔文全文如下:

 

《忏悔文》

 

往昔所造诸恶业

皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生

今对佛前求忏悔

罪从心起将心忏

心若灭时罪亦亡

心灭罪亡两俱空

是则名为真忏悔

 

 

 

 

 

佛教忏悔:《八十八佛大忏悔文》又称《八十八佛忏悔文》八十八佛是五十三佛加三十五佛。五十三佛名见《观药王药上二菩萨经》,是娑婆世界的过去佛;三十五佛名出《决定毗尼经》,是现在十方世界的佛。这八十八佛都可以为众生作忏悔主,因此,人们可以向他们申述自己改悔过恶的愿望。古时规定,念《大忏悔文》须行一百零八礼。在佛法中,“忏悔”是进修的方便。忏悔罪业为日常修持的方便。即使没有学佛的人,忏悔也非常的重要。如果没有内心的忏悔,就算生活条件再好,也不会在心中产生丝毫的快乐和幸福,而当心中拥有了忏悔所产生的清净,即使生活条件稍微差一点,也不会影响人们心中的安乐。