当前位置:主页 > 首页 > 佛教文化

如何培养福报


来源:网络  发布时间: 2021-03-02 17:30:00

关于人有没有“福气”,民间历来流传这样一句话,叫做“积善之家必有余庆,积不善之家必有余庆”。可究竟何为福气,恐怕少有人能够真正说清楚,甚至坊间流传着许多不如法的说法,让人深陷迷信,障碍自身慧根。其实在佛法当中,所谓的“福气”,被称作福报。如是栽种,如是收获,佛家认为世间万事万物,皆不出离因果,“福报”当然也不例外。

 

人只有先种下善因,才会收获福报,而我们周遭的一切,又都是个人福报化现。有道是“一饮一啄,莫非前定”,当感觉自己福报不够时,不妨多做下面四件事,自然福慧双增。
第一、戒杀茹素,方便放生。
心、佛以及众生,三者无差无别,一切众生都是未来佛。故而,戒杀茹素,方便放生,乃是积累福报,与众生结善缘最为的有效方法。
试想,既然众生平等,那杀生就无异于杀未来佛。反过来讲,能够方便放生,就是度化众生入佛法的第一方便法。因为众生因佛法而得救度,怎会不对佛法生起正信,进而持续精进。所以,哪怕只是戒杀生,也有无量功德,若能在此基础之上,方便放生,其中福利果报将受用不尽。
第二、恭敬师长,孝养父母。
佛法自恭敬中求,有一分恭敬,就有一分收获。同样的道理,若想收获福报,则应恭敬长辈,孝顺奉养父母双亲。因为,师长与父母,在佛法中称为“福田”。耕种田地,收获粮食;耕种福田,则收获福报。
特别是对于修行人来讲,若想累积出世间的福报资粮,必然从恭敬师长,供养父母开始。经云,父母乃世间无上福田,舍此别无功德。
第三、清净持戒,断除邪淫。
对佛法稍有了解的人,都明白一个道理,即学佛对于在家人来讲,并不是禁欲,而是持戒正淫。因为邪淫乃是障道因缘,妨碍我们的修行,障碍道业增长,耗散众生的福禄,乃至破坏我们的家庭。总而言之,为一时的冲动,而以一生的幸福为代价,何苦来哉?
第四、护持三宝,礼佛诵经。
佛门三宝者,乃佛、法、僧,三宝乃是“一而三,三而一”的关系,既是诸佛法身所在,也是众生破迷开悟的关键。常有学佛人陷入误区,即认为修行是个人的事,自己一个人学佛办道,完全不顾及三宝,更不理会众生。
实际上佛法能够久住娑婆,不光需要出家人的住持,更需要在家人的护持。所谓“未成佛道,先结人缘”,通过礼佛诵经等方便法,修积功德,回向法界有情,就是在结佛缘、种善因。
祖师有言,福祸无门,惟人自召。学佛人要懂得,“福气”不是求来的,也不是谁赐予的,而是我们广修善行,广结善缘的结果。当你觉得自己福报不够,时常身处困境而又不知如何出离,多做这四件增长福报的善事,定能福慧双增,六时吉祥。