当前位置:主页 > 首页 > 佛教文化

佛说:一切皆有因果,谁也逃不了


来源:网络  发布时间: 2021-05-24 09:26:00
一切诸果,皆从因起,一切诸报,皆从业起。人生中,一切报应都是自己所种下的果,自己的恶果只能自己去接受;凡事必出有因,善恶皆有报,种瓜得瓜,种豆得豆,善有善报,恶有恶报;凡事都有因果,谁都逃不了。
如果我们众生想要摆脱因果的循环报应,就应该多做善事,多结善因。只有心存善念,我们的福报才会久远。自己因果自己承担,自己修行为自己好,所以,生活中我们要守好自己的心,管好自己的嘴,修好自己的魂。这才是做人的一种境界。
人生风水轮流转,当初你看不起的人,说不定那天春风得意了,当时你犯下的恶,当别人平步青云的时候,你就会得到一定的惩罚。
佛曰:因缘会遇时,果报还自受。
种什么因得什么果,因果无处不在。一个不经意的善举就会种下善因,一个细小的恶念也会种下恶因,结善果还是恶果,都在人们的一念之间。
世间万事万物也都是由因缘而生,缘尽而灭。
我们的每一个心念,每一个行为都是相当于,播撒在我们自己内心田里的一颗种子。这些种子撒下去之后,如果有了阳光雨露的滋养,种子就可以发芽、开花、以至结果。
所以当我们多行供养、多行善事就相当于我们种下了好的种子,这些种子在因缘成熟之后,显现出来的结果就是得到好的果实。
但是现实中,很多人则只在乎结果,为了某些个人私利,甚至不择手段,费尽心机,丧尽天良,造下各种恶因,当这些恶因成熟的时候,开始后悔,但是为时已晚。
我们要时刻谨记:一切皆因果。
若遇到逆境,就可以知道一定是自己哪里做错了,才有此恶缘,仔细反省,一定要改过。
如果遇到顺境,这应该是自己以前做了什么善事,才有这样的善缘,仔细回想,加倍努力,继续行善。时间长了,自然身心泰然,荣辱不惊,不怨恨不骄傲,自得清净!
佛说:一切皆因果,一切皆磨难。
俗话说:修行先修心,暖人先暖己。人活在世上,就是在不断前行,不断修行,而修行最基本的就是修心。然而身静不如心静,心静不如心清。
我们以不同的心态面对人生中的善与恶,也会得到不一样的因果,碰到伤害我们的人,明白他们是为渡我们而来的;遇见爱我们的人,他们是为了温暖我们而来的。
人生,心静才能守嘴,心静才能宠辱不惊、云淡风轻。守心不生怨,守嘴不惹祸。
用简单的心待事,以欢喜的心处人,持宽容的心恕人,修心即修行,修行先修心。