当前位置:主页 > 首页 > 法讯

北京广化寺丁酉年四月份法讯


来源:北京市佛教协会  发布时间: 2017-04-11 16:59:00

 

  本寺于农历四月初九——四月十五(5月04日至5月10日)恭诵《妙法莲华经》。祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺,众善信身心康泰、心想事成、六时吉祥,并回向各人堂上内外宗亲、冤亲债主、水陆空无祀孤魂超升净土!

 

  《妙法莲华经》,二十八品共八万字余。在中国佛教史上有着深远影响的一部大乘经典,由于此经译文流畅、文字优美、譬喻生动,教义圆满,读诵此经是中国佛教徒最为普遍的修持方法。

 

  天台智者大师对《法华经》的科判做了两种分类,其一便是通例的三分。在三分科经中,《法华经》以最初的《序品》为序分;以第二《方便品》至第十七《分别功德品》第十九偈“佛名闻十方,广饶益众生,一切具善根,以助无上心”为正宗分;此后十七品《分别功德品》后半至第二十八《普贤劝发品》共十一品半为流通分。三分法的科判比较平常,不能完全体现出天台本宗所依经典《法华经》开权显实的重要特色。

  最能体现法华圆教一代终极教说的科判是智者大师二门六段的分科法。智者大师从一代圆教开显的主旨出发,将《法华经》二十八品大别为本、迹二门:前十四品为迹门,后十四品为本门。这本、迹二门,又各有序、正、流通三分,总共六分。这一独特的科判分法被称为法华二门六段分科法。

  《法华经》前十四品名为迹门,是阐明释迦最初成道已来,及中间施化节节,唱生唱灭,以至于今成佛度生,皆是从本垂迹,故名迹门。“迹”是佛陀垂迹化用,佛陀应化人间必然有教化众生之大用,即为实施权,开权显实,废权立实。如来说三乘是为了一佛乘,三乘人最后都要归入一乘。这是法华迹门的宗旨。

  《法华经》后十四品名为本门,是说明世尊久远劫前已成佛果,为了度化众生,故示现灭度,这是为了去除以释尊为伽耶近成垂迹示现之权佛的情执,以显示久远实成的本地本佛。如《寿量品》所说,佛的法身本无生灭,报身寿命无量,为了度生之方便,故唱生唱灭,而为本垂迹,开迹显本,废迹立本,令众生去除对佛身的偏执,这是本门的主旨。

 

  时间安排:

  四月初九(05.04)—— 四月十四(05.09)

  09:00 ——10:00 诵经、吉祥回向

  10:30 —— 11:00 上供

  13:30 —— 14:30 诵经

  15:00 —— 16:00 诵经、回向、晚课

  四月十五(05.10)

  09:00 —— 10:00 诵经

  09:30 —— 10:00 放生

  10:20 —— 11:00 上供

  13:30 —— 14:30 诵经、吉祥回向

  15:00 —— 16:00 晚课、往生回向

  欢迎众善信光临道场、随喜参加、同沾法喜。