当前位置:主页 > 首页 > 新闻

活动 | 北京佛教居士林 2018年传授《梵网经菩萨戒》法会圆满


来源:北京佛教居士林  发布时间: 2018-12-07 17:45:00

戊戌冬月

恭逢北京佛教居士林

传授第十六次梵网菩萨戒法会志庆

维摩丈室散天花,

戒幢高树法王家。

梵网重重光无尽,

舍那成道演妙法。

戒净定明慧有据,

心地长养菩提芽。

弘演毗尼十五载。

传公法印耀京华。

开堂师 真体法师

  2018年12月2日(农历十月二十五日) 北京佛教居士林第十六届传授《梵网经菩萨戒》法会正式开始。三百名戒子,经过四天的学习、忏摩,终于迎来了授戒这一殊胜的时刻。

  八点三十分,钟鼓声鸣,龙天欢悦,护法仪仗手持香、花、明灯迎请代座和尚觉灯法师、教授阿阇梨海轮法师、羯摩阿阇梨容通法师三师入坛。

  三师入坛后,为戒子们传授梵网经菩萨戒。正所谓“三聚净戒难得闻,经于无量俱胝劫。读诵受持亦如是,如说修行者更难。”梵网经菩萨戒,十重四十八轻,乃诸佛宣说,是大乘行者必持之轨则。受持菩萨戒的过程,也正是效法三世诸佛先生起为救护一切有情成就佛果的大愿心,再以此愿心依照菩萨学处,有次第的精进修持六度万行,最终成就佛果。如《华严经》所说:“戒为无上菩提本,应当具足持净戒。若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。”

  因此,菩萨戒是驱散无明阴霾的璀璨杲日,是祛除我执之病的解脱妙药,是清凉众生热恼的东升明月,受持菩提戒就是种下了成就佛果之正因,菩萨戒子即为如来之子!

  众佛子法喜充满,梵网经菩萨戒授戒法会圆满结束。我们愿将受持菩萨戒的所有功德回向法界众生,愿一切有情离苦得乐,早成佛果!祈愿我们的国家和谐宁泰,万民安乐,五谷丰登,风调雨顺!