当前位置:主页 > 首页 > 新闻

众志成城 共克时艰——北京佛教界为抗击新冠肺炎疫情积极捐款献爱心


来源:北京市佛教协会  发布时间: 2020-02-21 13:08:00

  

  2020年2月20日下午,北京市佛教协会支持抗击新冠肺炎疫情捐款仪式在北京市慈善协会举行。北京市佛教协会副会长常道法师、副会长兼秘书长刘军、副会长吴炎出席捐赠仪式,并代表北京市佛教协会向北京市慈善协会捐款500万元,经由该会定向捐赠给湖北省十堰市和北京市防控疫情同心专项基金,用于支持新冠肺炎疫情防控相关工作。北京市慈善协会会长温庆云、副会长王昀东代表市慈善协会接受捐赠并颁发捐赠证书。

 

  

  自新冠肺炎疫情发生以来,北京市佛教协会认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,按照市委统战部、市民族宗教委的相关要求,把疫情防控工作作为当前的头等大事,全力以赴抓紧抓实抓好。在坚决贯彻落实暂停场所对外开放、暂停集体宗教活动“两个暂停”要求,扎实做好各场所疫情防控工作的同时,为践行佛教爱国爱教、慈悲济世、扶危济困、利益众生的精神,该会于2020年2月3日发出了《众志成城,共克时艰—-北京市佛教协会爱心募捐倡议书》,号召所属佛教活动场所及广大信教群众积极捐款献爱心,同全国人民一道,众志成城,共克时艰,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

 

  

  疫情就是命令,防控就是责任。倡议书发出后,各场所积极响应,迅速行动,踊跃捐款。胡雪峰会长果断决策,率先垂范,雍和宫毫不迟疑,慷慨捐赠300万元;怡学、常藏、常道、法恩、吴炎、常坚副会长纷纷响应,倾力担当,广化寺、大悲寺、双泉寺、潭柘寺、天宁寺、北京居士林、延寿寺慷慨解囊,不遗余力;其他场所负责人也都积极行动,尽己所能,克服困难,伸援手献爱心;广大信教群众、爱心人士也积极行善举尽责任。聚沙成塔,集腋成裘,北京佛教界的爱心力量迅速汇聚,截至2月6日,25个场所及信教群众、爱心人士捐款已达500万元。 

  除上述500万元捐款外,潭柘寺、戒台寺、广化寺、云居寺、天开寺、天宁寺、大悲寺、双泉寺、延寿寺、圣泉寺、密云龙泉寺、居士林等场所还通过市、区有关部门和机构捐赠了部分善款或物资。

 

  

  “毒漫江城病患多,抗灾热血动山河。举国同心行大爱,中华携手渡劫波。”在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,北京佛教界牢记使命,不忘初心,凝心聚力,尽己所能献爱心,用实际行动践行了佛教爱国爱教、慈悲无我、造福社会、利益众生的精神,为遏制疫情扩散蔓延势头,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献了力量。