当前位置:主页 > 首页 > 新闻

全市宗教场所自1月24日起已“两暂停”


来源:北京民宗  发布时间: 2020-02-28 12:44:00

▲2月27日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第三十四次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。市政府副秘书长陈蓓,市委统战部副部长刘先传,市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏出席新闻发布会,通报有关情况,介绍有关疫情防控举措。(关注@北京发布 微博,了解发布会详情)

 

市委统战部副部长刘先传介绍本市宗教场所疫情防控工作情况:

 

新冠肺炎疫情发生以来,北京市统一战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院关于疫情防控的重大决策部署和市委市政府要求,全力做好我市宗教领域疫情防控工作。

全市155处宗教活动场所自1月24日(农历腊月三十)零点起,全部暂停对外开放、停止集体宗教活动。从以往来看,春节期间,宗教活动场所人流量较大、人员比较聚集,比如雍和宫,去年正月初一当日接待量就达到89400人,今年根据疫情防控需要,雍和宫暂停对外开放,并在第一时间发布公告,相关内容的微博阅读量累计达到255万,绝大多数网友以不同方式表示支持。截至目前,我市155个宗教活动场所、826名宗教教职人员均未出现新冠肺炎感染和疑似病例。

 

为全力做好我市宗教领域疫情防控,前期主要做了以下几个方面工作:

 

一是成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,统一指挥、全面部署宗教领域疫情防控工作。同时,指导各宗教团体成立相应防控工作机构,制定工作方案和应急预案,明确职责任务,落实联防联控措施。

二是压实“四方责任”,形成齐抓共管工作合力。首先是切实履行部门责任。春节前,面对疫情蔓延的形势,市委统战部会同市民族宗教委研究制定多项政策措施,要求全市宗教活动场所、宗教院校严格落实“双暂停一延迟”措施,即全市宗教活动场所暂停对外开放、暂停集体宗教活动,宗教院校延迟开学时间,并且宗教活动场所和宗教院校均实行封闭管理。

其次是严格落实属地责任。指导各区统战、民族宗教部门认真履行属地防控职责,按照全市统一部署,第一时间关闭宗教活动场所,严防春节期间人员聚集,指导朝阳区、海淀区做好外国人集体宗教活动临时地点防控工作,暂停集体宗教活动。同时,组织力量开展排查,落实联防联控措施。第三是持续强化单位责任。督促宗教团体、宗教活动场所落实防控措施,做好教职人员健康管理,加强动态管理,实行“日报告”“零报告”制度。全市宗教教职人员中有154人于春节前离京,其中1人去往湖北省,截至目前共有83人返京,已全部按防控要求居家医学观察或在宗教活动场所内封闭隔离,目前已有74人解除隔离。未返京的71人,包括去湖北的1名教职人员,已要求全部暂停返京。

最后是引导教职人员积极承担社会责任。防控疫情人人有责。引导宗教教职人员和广大信教群众依靠政府、相信政府,理性看待疫情,不信谣、不传谣。同时自觉履行个人防控责任,主动配合所在街道、社区做好疫情防控工作。

三是加强监督检查,确保防控措施有力有效。先后统一组织开展5轮集中检查行动,市委常委、统战部部长齐静同志亲自带队,市委统战部、市民族宗教委组成多个工作组,围绕“关没关场所、停没停活动、贴没贴公告、防没防疫情、有没有病患、报没报信息”6个方面内容,通过“四不两直”方式,对全市所有重点宗教活动场所、临时活动地点进行检查。督促指导各区加强对宗教活动场所的依法管理,压实场所负责人的防控责任,确保疫情防控不留死角,全面覆盖。目前,全市宗教活动场所关停措施落实到位,没有出现举办集体宗教活动的情况。

四是强化宣传引导,最大限度争取广大信众和网民理解支持。主要是及时发布权威信息,第一时间通过中央和市属媒体、微博、微信等渠道发布“双暂停”相关信息,阅读量累计超过1000万;同时协调有关部门,做好“12345”市民热线解答工作。广大市民、网民对我市及时关停宗教活动场所的措施普遍表示理解支持,纷纷“点赞”。五大宗教界主动发声,发出倡议书,引导广大信教群众为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。做好正面宣传的同时,我们也加强了网络舆情监测和研判,并会同相关部门依法处置涉宗教因素的舆情近20起,坚决防范并依法查处借疫情进行传教、利用宗教干扰疫情防控等非法活动。

五是引导共同抗疫,充分发挥宗教界正能量。乐善好施、慈悲济世是宗教界的优良传统。疫情发生后,市五大宗教团体、北京基督教青年会等广泛发动民族宗教界人士和信教群众开展慈善捐款。截至目前,北京宗教领域累计捐款1043万元,全部捐赠给北京市慈善协会,用于支持新冠肺炎疫情防控一线工作。同时,各宗教团体积极加强对广大信教群众的正面引导,组织力量编写讲章教义,引导信教群众理性看待疫情、坚持正信正行。

下一步,我们将继续严格按照中央、国务院和市委、市政府的部署要求,重点做好以下工作:一是继续严格落实宗教活动场所暂停对外开放、暂停集体宗教活动、宗教院校延迟开学“双暂停一延迟”要求,坚决杜绝“关大门、开小门”“关前门、开后门”现象。二是进一步加强对宗教教职人员的管理,继续落实好暂停早晚课、取消集体用餐等措施,严格执行离京返京管理、每日报告身体状况等相关制度,严格场所进出人员管理,减少场所内人员居住密度,强化对义工、工勤等人员的管理。三是严格落实属地管理责任,加大协调力度,切实做好辖区宗教活动场所和宗教院校的监督管理。四是加大监督检查力度,在前期开展集中检查基础上,持续组织开展督导检查,动态监测场所人员情况,确保实现宗教活动场所“零感染”目标。